> restart;

Теперь обратимся к нашей другой проблеме: как определить мгновенную скорость движущегося объекта? Для определённости, предположим, что объект перемещается вдоль x -оси так, что его положение в любой момент времени t задается выражением s(t) . Например, Мы можем положить s(t) = t^2 , или s(t) = sin(t) . ( Как перемещается объект в обоих этих случаях?)

Наше исследование можно начать с того, что не составит особого труда: с определения средней скорости движения. Используя элементарную формулу "Расстояние =Скорость, умноженная на Время". Пусть объект был в пути временной интервал [t[0], t[1]] . Если разделить расстояние s(t[1])-s(t[0]) между начальной и конечной точкой движения, на временной интервал, то мы и получим значение средней скорости движения объекта.

Средняя скорость в течении временного интервала [t[0], t[1]] = (s(t[1])-s(t[0]))/(t[1]-t[0]) .

Вот простейшая процедура для вычисления (в десятичном приближении) средней скорости:

> av := proc(s,t0,t1) evalf((s(t1) - s(t0))/(t1 - t0)) end proc:

Мы можем теперь определить функцию движения и вычислять средние скорости.

> s := t-> t^2 ;

s := proc (t) options operator, arrow; t^2 end proc...

> av(s,1,5);

6.

(Желательно, чтобы Вы проверили результат вручную.) Конечно, наша задача состоит отнюдь не в вычислении средней скорости за интервал [t[0], t[1]] , а в вычислении мгновенной скорости в некоторый момент времени t[0] . Решение состоит в том, чтобы продолжать вычислять средние скорости, но с каждым разом за все более короткий временной интервал вблизи точки t[0] . Вот несколь результатов для нашей последней функции движения:

> av(s,1,2); av(s,1,1.5); av(s,1,1.1); av(s,1,1.01);

3.

2.500000000

2.100000000

2.010000000

Экспериментируя с достаточным количеством временных интервалов, можно прийти к выводу, что чем ближе по времени к моменту t[0] = 1 мы будем вычислять значение средней скорости, то тем ближе это значение будет к 2. Конечно, мы не можем положить t[1] = t[0] :

> av(s,1,1);

Error, (in av) division by zero

Однако, изменение значения средней скорости происходит гладко при стремлении t[1] к t[0] . Мы говорим, что средняя скорость имеет предел при стремлении t[1] к t[0] , и есть все основания полагать, что этим пределом и будет мгновенная скорость объекта в точке t[0] :

Мгновенная скорость в момент времени t[0] = limit((s(t[1])-s(t[0]))/(t[1]-t[0]),t[1] = t[0]) .

Теперь, в частности, видно, что точно к такому же пределу мы пришли и при решении задачи о касательной. Это станет ещё более очевидным, если мы введём новую переменную h такую, что h = t[1]-t[0] , и t[1] = t[0]+h , в результате чего предел несколько видоизменится:

Мгновенная скорость в момент t[0] = limit((s(t[0]+h)-s(t[0]))/h,h = 0) .

Получается так, что мгновенную скорость можно интерпретировать как угловой коэффициент касательной, проведенной к графику некоторой функции. Фактически, сравнивая решения двух наших задач, можно утверждать, что мгновенная скорость численно равна угловому коэффициенту касательной, проведенной к графику функции движения s.

Предлагаем рисунок для функции движения s(t) = t^2 , что мы использовали ранее. Вы можете видеть, что касательная линия, проведенная к графику функции в точке (1;1) имеет угловой коэффициент 2, как мы были вправе ожидать и в результате расчетов по средней скорости.

> s := t-> t^2 ;

s := proc (t) options operator, arrow; t^2 end proc...

> plot([s(t),s(1)+2*(t-1)], t=-1..3, colour=[black,red]);

[Maple Plot]

 

 
 
Hosted by uCoz